МБОУ СОШ №1
Левокумского муниципального округа Ставропольского края
  • День воинской славы России

    Автор: Хомочкина Наталья Владимировна
    27 января 1944 г.- день снятия блокады Ленинграда. Этот день был и будет священным днём в истории нашей страны.
    классный час посвященный дню снятия блокады Ленинграда.

    Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, самая длительная в ходе Великой Отечественной войны.

    27 января 1944 г.- день снятия блокады Ленинграда. Этот день был и будет священным днём в истории нашей страны. Это наш, ленинградский День Победы. 27 января 1944 года закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны. По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землёй и исчезнуть с карты мира. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага.

    Основные даты:

    • 8 сентября 1941 года — День начала блокады
    • 18 января 1943 года — День прорыва блокады
    • 27 января 1944 года — День полного снятия блокады
    • 5 июня 1946 года — День прорыва морской минной блокады

    Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.

    В преддверии этой даты на классных часах проведены уроки памяти "Знаем... Помним... Гордимся..., в школьной библиотеке МБОУ СОШ №1 с.Левокумского организована выставка, где ребята познакомились с книгами посвященными блокаде Ленинграда. Из книг ребята узнали, что самым безопасным местом в Ленинграде был Исаакиевский собор, так как для фашистов он служил ориентиром для ведения обстрелов города. Зная это, ленинградцы устроили там хранилище ценностей: там находились картины из Русского музея, экспонаты Эрмитажа, городские архивы. Только спустя 25 лет после войны Исаакиевский собор был полностью освобождён от хранившихся там ценностей.

    Ярко звёзды горят,
    И в кремлёвском саду
    Чей-то сын или брат…
    Отдал жизнь он в бою.
    Благородный солдат,
    Чей-то сын или брат,
    Он с войны никогда
    Не вернётся назад…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie