МБОУ СОШ №1
Левокумского муниципального округа Ставропольского края
  • Батурина Алла Максимовна

    Алла Максимовна Батурина - выпускница школы 1954 года, учитель математики. Награждена значком «Отличник народного просвещения» (1976г.) и медалью «Ветеран труда» (1987г.)

    Из воспоминаний Аллы Максимовны Батуриной: «Я родилась 17 сентября 1937 года, в селе Левокумском, в крестьянской семье. Была пятым ребенком.  Отец в 1941 году по призыву ушел на фронт и погиб в 1943 году. Мама все время проживала со мной и умерла в возрасте 95 лет.

    В 1944 году я поступила, а в 1954 закончила   Левокумскую среднюю школу №1 всего лишь с тремя четверками - по русскому языку, немецкому языку и химии.

    В школе и, вообще, в жизни всегда занимала активную жизненную позицию: интересовалась спортом, участвовала в районных соревнованиях и имела призовые места. Увлекалась конным спортом. С первого по четвертый класс была старостой класса, а с пятого класса – председателем совета дружины. В 1951 году вступила в ряды ВЛКСМ.  С 1949 года по 1954 год ежегодно выступала на праздничных митингах с приветствием от учащихся нашей школы.

    В 1954г. поступила в Пятигорский пединститут на физмат, закончила его заочно. В сентябре 1954 г. меня пригласили для работы учителем в семилетнюю школу Левокумского винсовхоза, где проработала 6 лет. Затем была переведена в Величаевскую среднюю школу, после чего переводом была направлена в Левокумскую 8-летнюю школу, где я проработала 6 лет. В 1965г. была переведена в районный отдел народного образования методистом, а через полгода – назначена инспектором и проработала в этой должности до 1988 года.

    Все это время я совмещала должность инспектора с учительской работой в Левокумской средней школе №1. А в сентябре 1988 года перешла работать в школу на постоянную работу, откуда в 1999 году ушла на заслуженный отдых, отдав  народному  просвещению 45 лет.

    Я окончила Левокумскую СШ №1, чем очень горжусь, так как мне, как и сотням моих сверстников, очень повезло с учителями, которых я помню и очень люблю. Это супруги Гальченко Ольга Стефановна и Гавриил Семёнович, Коваль Ольга Ивановна и Григорий Иванович, Латышев Иван Иванович, Лезговко Полина Николаевна, Миночкина Мария Филипповна и другие».

    Они не жалели для нас ни своего личного времени, ни сил: вели пред-метные кружки, спортивные секции, кружки художественной самодеятель-ности. Поэтому наша школа занимала первые места в смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, олимпиадах. Словом, первая школа всегда была впереди остальных школ района. И мы, её воспитанники, гордились этим.

    С особой любовью я вспоминаю пионерское детство. Нам несказанно повезло со старшей пионервожатой (такая должность в то время была вве-дена в штатное расписание школ). Ею была Шиянова Евдокия Ивановна. Это человек необыкновенной души, отдавший всю себя любимой работе, делу воспитания в нас чувства патриотизма, любви к малой и большой Ро-дине – России. Всё это она воспитывала в нас собственным примером. Нас тянуло к ней, как к магниту.  Мы чувствовали её любовь к нам и отвечали ей беспрекословным выполнением её поручений. Она не имела педагогического образования, но была честным человеком. В своих воспоминаниях о ней моя любимая учительница математики Гальченко Ольга Стефановна сказала: «Не каждому учителю удавалось наладить должный контакт с детьми, как это удавалось Евдокии Ивановне».

    Наша школа всегда была сильна традициями. Многие из них – это идеи Евдокии Ивановны. Например, тимуровское движение, которое предусматривало оказание помощи пожилым и больным, одиноким людям. Мы шефствовали над ними: кололи дрова, пололи грядки, копали огороды, носили воду, так как водопроводов не было, а был лишь один артезиан, почти на всё село. Кроме того, для лесхозов мы собирали семена дикорастущих деревьев и кустарников.
    На субботниках высаживали деревья в сквере, убирали территории школьного двора, собирали металлолом. Причём, было организовано со-ревнование между классами. Металлолом мы приносили на школьный двор и каждый класс складывал его в свою кучу. А утром, придя в школу, мы бежали на хоздвор, чтобы сравнить свою «добычу» с «добычей» других отрядов.

    Итоги проделанной работы подводились еженедельно комиссией, куда входили председатели советов и отрядов, комсомольские вожаки во главе со старшей пионервожатой. Победителям вручалась Похвальная грамота. Итоги любого соревнования обязательно освещались в школьной стенной газете. О правонарушениях несовершеннолетних не было и речи. Нам некогда было их совершать, так как были заняты работой по дому и общественно полезным трудом.

    Структура школы была такова:

    • 1-2 классы – октябрята, которым тор-жественно вручалась звёздочка Ильича (В.И.Ленина). Шефствовали над ними пионеры 4-7 классов. Проводили игры, помогали учителям в подго-товке к праздникам 1 мая, 9мая, 7ноября, к Новому году.
    • 3-7 классы были пионерские. Каждый класс -  пионерский отряд.  В каждом отряде были, в основном, 4 звена. Координировал всю работу Совет отряда. Все отряды составляли пионерскую дружину, высшим органом которой был совет дружины во главе с председателем, коим я являлась с 5 по 7 класс. За активную работу была избрана делегатом 2-го краевого слета новых пионеров, который проходил в городе Ставрополе 25 августа 1949 года на стадионе «Динамо».

    Особенно яркие воспоминания - приём в пионеры, который проходил на торжественной линейке, где была выстроена вся дружина. Учащихся, которых принимали в пионеры, должны были быть успевающими и дисциплинированными. Они перед лицом всей дружины произносили клятву быть примером во всём. Комсомольцы и лучшие пионеры старших классов повязывали им красные галстуки и цитировали: 

    Как повяжешь галстук - береги его, 
    Он ведь с красным Знаменем цвета одного. 
    А под этим Знаменем в битву шли бойцы 
    За Отчизну бились братья и отцы … 

    Хорошей школьной традицией было начинать школьный день с утренней зарядки. Мы приходили в школу за 20 минут до начала занятий. Учитель физкультуры - Николай Алексеевич Лезговко выстраивал всю школу. Зарядку поручал проводить мне. На зарядке присутствовали также учителя во главе с директором школы. 

    В этой школе я проработала учителем математики 35 лет. Очень любила свою работу, свой предмет. В выборе моей профессии главенствующую роль сыграли мои учителя математики супруги Гальченко Ольга Стефановна и Гавриил Иванович. К работе я относилась со всей ответственностью, с большой любовью к детям»

    Своим трудом и примером Алла Максимовна смогла привить многим ученикам любовь к учительской профессии. Среди её учащихся избрали профессию учителя математики 5 человек: Батурин Сергей Николаевич (СОШ №1), Сочилина (Хороводова) Наталья Гавриловна (СОШ № 5, учитель математики, директор), Заворотынская Лидия Владимировна (учитель математики, заместитель директора СОШ №1), Исакова (Чумакова) Ирина Аркадьевна (СОШ №2, учитель математики, директор), Хализова (Подсиорина) Светлана Николаевна (СОШ №1, учитель математики).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie